<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="950"%> 籃球運動常見傷害與處理

籃球運動常見傷害與處理

國立體育學院教授  黃啟煌博士

壹、下肢常見的骨骼肌肉傷害

貳、上肢常見的運動傷害

壹、下肢常見的骨骼肌肉傷害

一、第五蹠骨骨折(Jones Fracture,瓊斯骨折)

此處的折可分為兩類:第一型為拉扯性骨折(Avulsion),它是因第五蹠骨莖突受外力拉扯而斷裂之傷害,其斷裂之位置在腓骨短肌與第五蹠骨之連接處,距離骨頭近端點少於0.5公分。第二型為瓊斯骨折,其斷裂的位置在第五蹠骨近端大於0.5公分,小於1.5公分之處。由於此類型之骨折處,血液循環相當不良,癒合的情況也不理想。因此若有此型的骨折,必須轉送醫師處理。這堛熄阨`又可分為三種型態:

1.  急性傷害:沒有先前疼痛病史,純為單一傷害事件,x光也可顯示明顯之骨折線。

2.  延遲癒合之骨折:已過去傷害的病史或疲勞性骨折,x光顯示骨折線有變寬的現象。

3.  非癒合性骨折:同有過去傷害的病史或疲勞性骨折,x光之結果顯示有重複受傷的現象,骨折線加寬,並且有非癒合之骨折徵兆。

過去曾有第蹠骨折病史,反覆的發生疲勞性骨折,與外側踝關節不穩定和患有糖尿病的人,比較容易受到此傷害。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms)

1.  患者會抱怨足部外側會有明顯之疼痛,特別是要求患者負重做舉踵之動作時。

2.  拉扯性骨折通常伴隨外側踝關節扭傷。

3.  Jones骨折通常是發生足部與地面接觸,身體移動的方向與足部之方向相反。

4.  觸壓第五蹠骨近端會有疼痛,並且有腫脹與瘀青的現象。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  確定腓骨短肌之功能完整性,如要求患者做抗阻力之足外翻的動作。

2.  完整的評估遠端腓骨,外踝韌帶與足部功能。

3.  檢查皮膚之感覺功能,如果足背與外側之感覺有所改變,很可能是腓腸神經之部份功能受到損傷。

◎急性期處理原則

1.  冰敷、休息,與抬高傷部。

2.  必須將此類拉扯性骨折之患部,穿著有硬鞋底的鞋子,3~4週的時間,若擔心患者的配合度,則可令其穿著步行固定護靴。

3.  若為Jones骨折第一類型需穿著非負重型的短固定石膏6-8週,第二類型則需8-12週。然而此種保守療法之結果並不十分穩定,因此也有人建議直接以手術加以固定,第三類型則需手術介入。

 

二、阿基里斯腱(跟腱)斷裂(Achilles’ Tendon Rupture)

阿基里斯腱是由腿後側的腓腸肌與比目魚肌共同形成,是全身最大的肌腱,它可以承擔身體10倍體重的壓力。此傷害顧名思義即是小腿跟腱完全的斷裂,通常是發生在跟骨連接處上方之血液循環較差的2~6公分的位置。此傷害較易發生在該部位之前就已經有某程度的退化現象,或是舊有未完全癒合的微小傷害。它的好發年齡在30~40歲之間,而且男性之機率大於女性。

發生傷害的原因包括一些疾病的患者,會造成此處結構的脆弱,如風濕性關節炎、糖尿病、痛風及骨功能不足者。此外因固定生活方式或缺乏運動所造成的萎縮,過久的肢體固定、慢肌的肌腱炎,體重過重,缺乏柔軟度,年齡增長,都是造成此傷的可能原因。

◎此傷害較明顯的狀與徵兆(signs & symptoms)

1.  踝關節後側忽然間的側痛感。

2.  觸摸或視覺上在疼痛處有凹陷的現象。

3.  局部之腫脹與瘀青。

4.  通常患者會感覺好像有人從後面踢他一腳,並且聽到“啪”一聲。

5.  立即無法正常行走。

◎現場工作人員可以下列的檢查

1.  觸摸跟骨上方之肌腱2-6公分處是否有凹陷。

2.  擠壓小腿之肌腹,看足部是否有任何動作(Thompson test)

3.  檢查腳部下壓的能力。

◎急性期理原則

包括降低傷者的疼痛,冰敷、加壓、休息,抬高與固定為標準現場處理之內容,唯必需注意限制足踝之動作,直到接受醫師之處理。應使用柺杖以輔助傷者之行走。

 

三、外側踝關節扭傷(Lateral Ankle Sprain)

最常見的踝關節扭傷為外側踝關節韌帶的傷害,它通常是發生在當足踝被強力的做出過度的內翻(inversion)動作,此為一條或多條外側的韌帶會受到拉扯或甚至斷裂的傷害。從統計數字上來看,外側踝關節扭傷的發生率是內側踝關節扭傷發生率的四倍,特別是在籃球、足球及舞蹈等較常發生踝關節扭傷的運動項目。有韌帶鬆弛現象的人比較容易發生此種傷害,這可能是導因於天生的關節鬆弛或是過去曾發生過類似的傷害。在發生此種傷害時,傷者通常會告訴您可能的的病因是1.踝關節受到急性的內翻應力;2.外踝部位有不同程度的腫脹;3.在受傷的同時,會聽到足踝處有的聲音。

◎此傷害較明顯的症與徵兆(signs & symptoms)

1.  疼痛發生在足踝外側與外踝(lateral malleolus)的下側。

2.  在疼痛的部位有局部的腫脹。

3.  疼痛通常在身體負重或過度的關節活動時會加劇。

◎現場工作人員可做下列的檢查

4.  觀察步態是否正常。

5.  局部腫脹的部位與程度。

6.  檢查舟狀骨遠端是否有移位或疼痛。

7.  檢查主動與被動的關節活動度。

8.  觸摸外側三條主要韌帶的解剖位置是否有疼痛。

9.  擠壓脛骨與腓骨,以確定下脛腓韌帶是否有損傷。

10.做前拉與內翻測試檢查其關節鬆弛度與韌帶損傷情形。 

◎急性期理原則

1.  以彈性繃帶及適當裁剪的軟墊(通常為U-型墊)給予傷部適當的保護、固定與壓迫。

2.  適當的休息,避免傷勢之惡化。

3.  在休息1-2天之後,鼓勵傷者做在忍受範圍之內的低強度身體活動,與身體負重,如此可以加速傷部肌力之恢復與減少腫脹。

4.  冰敷20分鐘使血管收縮。一天當中重複冰敷3-4次直到腫脹退去。

◎特別注意

1.  在受傷後應即時檢查傷部之神經血管功能,以確保沒有其它不良之併發症。

2.  過久的固定不動會增加深層靜脈血栓之發生率。

 

四、內側踝關節扭傷(Medial Ankle Sprain)

此傷害大多是因過度的踝外翻、旋前或外轉所導致踝關節內側三角韌帶的傷害,發生內側三角韌帶的傷害通常比外側踝關節扭傷還要嚴重。它一般也都會伴隨著外側踝扭傷或腓骨之傷害。單純的內側三角韌帶的傷害大約佔全部踝關節扭傷的10%。有舊傷與參與激烈碰撞活動的人,是較危險的族群。可能伴隨此傷害而發生的併發症包括距骨圓頂之損傷,脛骨、腓骨間之韌帶損傷,腓骨或脛骨之骨折,與慢性三角韌帶功能不足所導致功能性不穩定的踝關節。運動員通常會告訴你,他的踝關節在落地時,受到外翻的力量而受傷。

◎此傷害較明的症狀與徵兆(signs & symptoms)

1.  內側踝關節疼痛與腫脹。

2.  內側附近有瘀青的現象。

◎發生踝關節扭傷時,也有可能同時發生內、外踝骨折的傷害,其發生的原因包括,過去曾發生的舊傷復發,尚未成熟的骨骼發育,及踝關節受到突然的扭轉。其症狀與徵兆為:

1.  局部腫脹與瘀血。

2.  肢體變形

3.  直接觸摸內、外踝會有疼痛。

4.  步行時有負重困難或不正常之步態。

◎現場工作人員以做下列的檢查

1.  小心地觸摸來尋找受傷的結構,三角韌帶是否有疼痛。

2.  檢查前、下脛腓骨間之韌帶是否有疼痛。

3.  脛後肌與屈姆長肌之抗阻力測試。

4.  脛腓關節之擠壓和旋轉測試以確定骨間膜是否受傷。

5.  外翻壓力測試以確定三角韌帶之傷勢。

◎急性處理原則

與內側踝關節扭傷相同,然而此傷害之復原時間通常在3-6週之間,比外側扭傷之復原時間較長。如有部份韌帶斷裂之2級扭傷,則可能需要短暫的固定時間,若為3級的完全傷害,其治療方式仍有相當大的爭論,但可能需要固定更長的時間(6-8)或以手術介入處理。

 

五、腓骨骨折(Fibular Fracture)

腓骨是小腿中較細的一根骨頭,它在身體負重的過程當中,並沒有扮演太多的角色,因此單獨的腓骨骨幹的骨折是較少見的,它通常伴隨著某個急性的特殊傷害,如棒球,或足球運動中對腓骨或踝關節直接撞擊所造成。

◎此傷害較顯的症狀與徵兆(signs & symptoms)

1.  單純急性的腓骨骨折處會呈現紅、腫、熱、痛的現象,但在膝與踝關節並不會發生腫疼。

◎現場工人員可以做下列的檢查

1.  小腿之神經循環功能檢查,特別是骨折處若發生在腓骨近端靠近膝關節處,腓總神經之檢查更形重要。

2.  直接觸壓骨折處應會誘發疼痛,但在相對的脛骨位置處壓,則不會發生疼痛。

3.  踝關節之功能應一併做檢查,以確定腓骨受到撞擊時,沒有同時傷到踝關節附近的結構。

◎急性處理原則

為了傷者之舒適,石膏固定或是有好護墊的護具可以使用,但並不是必須使用。如果傷者對此骨折的疼痛仍可以承受,則用護墊與彈性繃帶輕輕纏繞小腿。

 

六、前腔室症候群(Anterior Compartment Syndrome)

人體的小腿從解剖上來分析,有薄膜將其區隔為前側、外側、後側深層、與後側淺層4個腔室。腔室與腔室之間的液體並無法以滲透的方式,使液體在腔室之間相互流動。腔室症候群是指在一個有限的空間當中,因內在壓力過大而導致血液循環以及其內部構造功能受損的傷害。造成腔室壓力過大的原因可導自於該部位直接受到外力的撞擊,而形成的內部出血與組織液外滲的現象,進而導致腔室內壓過大,而壓迫影響到正常的血液循環。另一種狀況是導因於本身局部循環不良而形成。當運動時血液會大量的流經此部位,然而其靜脈與淋巴排出的速度,遠遠不及因運動而增加的循環量,進而導致腔室壓力急速增加,而造成神經與循環系統之障礙(稱之為運動誘發之腔室症候群)。此二症狀如不即時處理,而壓力又持續過高的情形之下,有可能會造成組織功能因缺血而發生永久的損傷,甚至有截肢的可能性,因此它是一個緊急的狀況。

急性腔室症候群之發生機轉為小腿前側受到外力直接之撞擊;而運動誘發之腔室症候群則好發於從事耐力型運動(足球)或長跑運動員當中。

◎此傷害較明顯的症與徵兆(signs & symptoms)

1.  在長時間運動後,小腿前側會發生不退的疼痛,或數小時後才慢慢減退。

2.  疼痛發生的時機皆是在運動到相同一段時間之後才發生。

3.  腳的背部會有麻刺的感覺,特別是第一與第二趾之間會有感覺上的改變。

4.  無法做背屈的動作或做動作時會有疼痛。

◎特別注意事項

1.  當急性症狀發生時,這是一個醫療上的緊急狀況,必須立刻送醫處理,以免發生組織缺氧而壞死。

2.  非手術的治療方式對競技型的運動員,其效果都不是很好。

3.  PRICE原則當中的加壓在此症狀中適用。因為加壓後的處理只會更增加小腿內部的壓力。

 

七、內側脛骨壓力症候群(Medical Tibial Stress Syndrome)

內側脛骨壓力症候群俗稱脛骨疼痛(shin splint),它通常是一種慢性、過度使用的傷害,症狀大多發生在脛骨後側,下端1/3骨膜與肌腱連接的位置。它發生的原因大多不是非常明確,但臨床上之經驗顯示,在長時間從事反覆的跑步與跳躍運動、足部過度旋前(pronation)、突然間增加訓練量、改變從事運動的場地表面和身體疲勞,都有可能會誘發此症狀。它也有可能會演變成為疲勞性骨折、或腔室症候群。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms)

1.  通常疼痛是慢慢發生,而且是逐漸惡化。

2.  在症狀初期疼痛通常與運動強度有關,而且是在一開始運動的時候,只要休息症狀就會消失。

3.  在症狀的後期,停止運動後的疼痛有時比運動中還要加劇。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  觸壓脛骨下段1/3之內、後側是否有疼痛產生。

2.  評估足、踝是否有過度旋前(over pronation)

3.  若是症狀已經持續一段時間,則應檢查患部之軟組織是否有輕微腫脹及硬塊產生。

◎急性期處理原則

1.  休息,冰敷。

2.  改變訓練內容,降低強度與距離。

 

八、髂脛束摩擦症候群(Iliotibial Band Friction Syndrome)

一般俗稱為跑步者膝(Runner’s Knee)。這是一種屬於過度使用而造成的滑液囊炎或肌腱炎,發生之機轉是因為髂脛束的後側與股骨外上髁在運動的過程當中,過度的摩擦所引起。疼痛症狀的呈現通常是在步行中足跟與地面接觸的階段,膝關節彎曲在30°左右時發生,因而造成髂脛束本身肌腱或介於髂脛束與股骨間滑囊之發炎。此傷害是僅次於髕骨股骨症候群,好發於所有跑步者當中的傷害。症狀出現往往是由輕微的不舒服開始,若沒有特別處理,而持續運動,則症狀會慢慢惡化,甚至只要一跑步,疼痛就會產生。誘發此傷害的外在因素包括初期從事跑步而且距離過長的人;過長的下坡路途,與跑步路面單側傾斜。內在因素包括足部過度旋前,身材較瘦身的人因缺少脂肪在組織間之潤滑,O型腿,與腿長不一的人。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms)

1.  膝關節外側疼痛,跑步時症狀加劇。

2.  上、下階梯會誘發疼痛。

3.  症狀較嚴重的人,其步態會有跛腳現象。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  評估雙腿長度與傷側髂塉高度之平衡,當雙腿長不一時,可能會造成一側髂脛束變緊,進而使摩擦更形嚴重。

2.  評估股骨與脛骨間之角度,有O型腿的人,較易造成髂脛束之摩擦。

◎急性期處理原則

1.  PRICE

2.  休息或減少運動量是最佳的處理方式。

3.  伸展附近之軟組織。

 

九、髕骨骨折(Patella Fracture)

此傷害大部份是由直接撞擊所造成,有時會是粉碎性骨折,並且伴隨著股骨、脛骨或髖骨的骨折。男性發生此傷是女性的2倍,好發年齡介於20-50歲之間。若是由非直接撞擊的力量所造成的骨折,通常是發生在不預期的快速膝屈曲的動作或強力的跳躍動作與落地時,且其受力遠大於肌腱與骨骼所能承受,進而造成骨折。此型傷害會有明顯的髕骨位移。至於青少年發生在此處的傷害多為髕骨半脫位或全脫位的傷害,同時伴隨著骨端軟骨的傷害,並且傷者會聽到的一聲,膝關節會立即喪失功能。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms)

1.  觸摸與被動的移動,髕骨會產生疼痛。

2.  明顯看到傷部有凹陷現象。

3.  關節血腫並伴隨著關節明顯腫脹。

4.  殘留些微或完全喪失關節活動功能。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  觀察被動之關節活動度時是否加大其凹陷情形。

2.  檢查關節腫脹與擴散情形。

3.  肢體末端之神經,循環功能測試,以確保無其他組織結構之損傷。

4.  觀察其附近之軟組織是否有受到感染之現象。

5.  如果擔心成長中之青少年生長板也有受傷,則所有的壓力測試與韌帶測試應暫緩,直到放射線之評估結果顯示陰性反應始可進行。

6.  其它因骨骼感染所誘發之骨折亦應做檢查排除。

 

十、髕腱斷裂(Patellar Tendon Rupture)

與發生髕骨骨折傷害機轉相似的一種傷害為髕腱斷裂,其結構受力與斷裂都與髕骨骨折相似,惟獨其斷裂的位置是在髕骨下方肌腱的位置上。長期患有肌腱炎、肌腱上注射類固醇、風濕性關節炎、糖尿病者都是發生此傷的可能因素。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms)

1.  膝關節疼痛。

2.  水腫、瘀青。

3.  可能也會有關節血腫的情形。

4.  完全喪失股四頭肌之功能。

5.  局部變形。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  髕骨前方或脛骨粗隆會極端疼痛。

2.  檢查股四頭肌之功能。

3.  屈膝時會疼痛。

4.  無法有正常之步態。

5.  檢查是否有肌腱上之凹陷。

◎急性期處理原則

處理髕骨骨折、髕腱斷裂這兩種傷害之原則非常接近,皆是在傷者較舒適的肢體位置下固定傷部,通常是在有部份屈膝的角度之下,以減少股四頭肌的收縮和骨折之牽引。如果是屬開放性骨折,則必須特別注意傷害之傷口處理。

 

十一、膝關節脫臼(Knee Dislocation)

通常是發生在衝擊力極大的項目,如賽車、賽馬或美式足球等項目。當膝關節受到外力的撞擊之後,股骨與脛骨發生異位的情形。有60%的傷是屬於前脫位的傷害,發生的動作是過度伸展(Hyperextension),或是汽車前座乘客未繫安全帶,在受撞擊時下肢被卡在儀表板之下,而上半身繼續向前移動,造成膝關節異位,此動作也會造成後側關節囊、後十字韌帶與膕動脈的損傷。當然一個嚴重的撞擊,無論其方向為何,膝關節周圍之重要結構都可能會受到傷害,包括前後十字韌帶,內、外側副韌帶、軟骨、神經及血管。在膝脫臼的案例中有30﹪會有膕動脈的傷害發生,如果此血液循環損傷之傷害在傷後6-8小時之內無法恢復,將有90%的機率,傷者將有截肢之危險。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms)

1.  明顯的膝關節變形。

2.  傷者對關節之穩定性感到極端之不安。

3.  肢體末端之脈搏可能會消失。

4.  兩側肢體之溫度會明顯不同。

5.  呈現末端缺血、麻痺、變色、疼痛等症狀。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  觸摸或尋找末端脈搏。

2.  檢查大姆趾與第二趾間之感覺異常情形,並請患者嘗試在不移動膝關節的前提之下做腳趾與踝關節的動作,

◎急性期處理原則

1.  立刻送醫,這是個緊急狀況。

2.  將患肢固定在些微的彎曲角度之下,以減少壓迫到膕動脈之機會。

3.  確實在循環與運動功能上做書面之記錄。

4.  注意患者之生命跡象,因為發生此種傷害的同時,也有可能伴隨著其他重大之傷害。

 

十二、膝側副韌帶損傷(Collateral Ligament Tear)

膝關節之內、外側各有一組主要提供關節左、右穩定的韌帶,統稱為側副韌帶。由於其所在的位置,發生傷害的部位與受外力的方向有極大的相關性。內側發生損傷的機會比外側的機率較高,尤其是一些要求快速轉變方向與身體碰撞的運動中特別容易發生。此處結構受損時,附近其它結構也常伴隨著發生傷害,如內、外側軟骨,與前十字韌帶。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms)

--內側韌帶損傷:

1.  步態改變,並且有膝關節鬆動的不安全感。

2.  內側韌帶及關節內側疼痛,特別是在將關節在完全伸直的動作時。

3.  關節活動度受限。

4.  局部與關節囊內腫脹。

--外側韌帶損傷:

1.  急性的膝外側疼痛。

2.  患者在受傷之剎那可能會聽到”啪”的聲音。

3.  腫脹的程度不一定,如只是單純低程度的韌帶傷害,腫脹的情形將不明顯。

4.  可能會伴隨著呈現腓總神經傷害的症狀。

5.  嚴重的韌帶傷害,仍會呈現關節不穩定的現象。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  觸壓傷側韌帶會有疼痛,並且觀察傷者之步態。

2.  檢查關節之活動度。

3.  以Lachman’s Test 或拉扯測驗檢查前-後十字韌帶之完整性。

4.  檢查腓總神經之感覺與運動功能。

5.  內、外翻壓力測試,如果鬆弛程度超過10 m.m.則有80%的機率會伴隨著前十字韌帶或半月軟骨的傷害。

◎急性期處理原則

1.  冰敷與壓迫受傷部份。

2.  第一級的傷害,並不需要以支架固定,二~三級之傷害,則需有短時間(1週)的支架固定保護。

3.  復原時期應穿戴運動型護具以保護傷後所造成的關節不穩定。

 

十三、半月軟骨破裂(Meniscal Tears)

此傷害大多是當膝關節受到過度的扭轉力、壓迫力或剪力時,對半月軟骨所造成的傷害。在膝關節的傷害中是非常常見的傷害,它好發於13-40歲之間。然而此結構的另一種損傷為退化性之磨損,它則好發於40歲以後的人。內側半月板之後角(Posterior horn)是最容易受到傷害的部位。先天性骨骼排列異常,關節患有退化性疼痛與股四頭肌肌力較差的人,比較容易受到此傷害。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms)

1.  在內、外側之關節線上有疼痛產生。

2.  身體負重時無法做關節旋轉或半蹲。

3.  受傷後之腫脹可能會立即產生,但有時也會在傷後數小時慢慢形成。

4.  傷者會描述在受傷時,覺得膝關節好像要分開的感覺。

5.  症狀會隨著時間而改善,但如果沒有做適當之醫療,當恢復運動之後,症狀往往都會復發。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  觸摸兩側關節線是否有疼痛。

2.  檢查是否有水腫或關節血腫的情形,如果有血腫之情形,則顯示極有可能是半月軟骨、韌帶或骨端軟骨之傷害。

3.  做關節活動度之檢查,如果在過程中有卡住或有聲音的情況發生,可能是代表半月軟骨損傷,或有碎片在關節之中。

4.  如果是重複的發生輕微腫脹,則可能是慢性的磨損。

5.  檢查股四頭肌之功能,是否有萎縮的現象。

6.  做前-後拉扯(Drawer Test)以確定十字韌帶之完整性。

◎急性期處理原則

1.  如果關節被卡住在某一個角度而無法移動,則應立即固定送醫處理。

2.  PRICE。

3.  復原過程中,可選擇穿戴單軸之護具。

 

十四、奧斯古斯症(Osgood-Schlatter Disease)

這是一種只發生在成長期中的青少年身上的症狀,它是因在脛骨與髕骨肌腱連接處發生多次微小的骨折(microfracture)或由髕腱在生成板上不斷的拉扯所造成的傷害,這些不同的傷害造成此處軟骨發炎的一種反應。它發生在男性青少年的機率遠高於女性,特別是那些正在成長中的青少年,其從事的運動是反覆的跳躍與屈膝,其股四頭肌的發展程度超過其骨頭的速度,進而在脛骨粗隆處造成拉扯性之發炎。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms)

1.  在脛骨粗隆處(特別是在觸壓的時候),會有腫脹與疼痛。

2.  脛骨粗隆在慢慢突起。

3.  多發生在起跳腳,但也可能雙腳同時發生。

4.  疼痛在運動時,特別是跳躍或跑步時特別明顯。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  觸摸疼痛點是否集中在髕腱與脛骨粗隆之連接處。

2.  觀察脛骨粗隆是否有骨頭之增生。

◎急性期處理原則

1.  減少跳躍性之運動次數與強度。

2.  積極性之休息,改變運動模式。

3.  運動後冰敷患側。

 

十五、遠端股骨骨折(Distal Femural fracture)

股骨是全身最長的一根骨頭。要發生股骨的骨折通常需要極大的撞擊與傷害才會發生,在年輕人中發生此傷害大部份是在高能量撞擊的運動當中,如,足球、橄欖球、和賽車等。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms)

1.  明顯的肢體變形與疼痛。

2.  患者完全無法移動膝與髖關節。

3.  它有時會伴隨著其它傷害的發生如胸、腹腔傷害,膝或髖關節傷害或脫臼。

4.  患者傷害之末端循環可能因此傷害而受阻。

◎特別注意事項

1.  必須先做到醫院前之固定。

2.  如果是開放性骨折,不要嘗試將骨折復位。

3.  沒有經過訓練之人員,切勿嘗試使用牽引固定法,特別是有下列症狀時:A.骨折處接近膝關節;B.傷側之髖關節同時發生骨折或脫位;C.同側小腿骨折;D.骨盆骨折。

4.  注意傷者是否有休克徵兆出現,並加以處理。

 

十六、大腿後肌拉傷(Hamstring Strain)

大腿後肌的拉傷是短跑選手中,最常發生的一種傷害,腿後肌包括股二頭肌,半腱肌與半膜肌。當腿後肌肌肉與肌腱的連接處受到過度的拉扯而產生的傷害。通常是當肌肉在做強力的離心收縮時,發生肌腹、肌肉與肌腱連接處或肌腱與股骨連接處的拉傷。當肌肉本身有柔軟度不足或因疲勞而引起的肌肉僵硬,肌力不足與不平衡,缺乏運動前充足的熱身運動,收縮肌與拮抗肌之協調性不好,及未痊癒的舊傷都是誘發腿後肌拉傷的原因。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms)

1.  第一度的肌肉拉傷包括肌纖維輕微的拉傷,因此只有些微的腫脹與疼痛,與少許的肌力與活動度的喪失。

2.  第二度的傷害包含了部份肌纖維的斷裂,腫脹與疼痛和功能喪失皆比第一度拉傷嚴重,特別是功能喪失的部份,會比第一度傷害明顯許多。傷後數日過後,也會有明顯的瘀血浮現皮下。

3.  第三度的傷害則是肌肉完全的斷裂,通常是發生在坐骨粗隆與肌肉的連接處。此種傷害在肌肉上會有明顯的凹陷處,功能之喪失也更加明顯。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  觀察傷處的腫脹與瘀青。

2.  觸摸傷處的範圍與可能的凹陷,多數的傷害是發生在股二頭肌的長頭部位。

3.  做主動的關節活動度檢查,以評估其肌力與柔軟度的缺陷。

4.  做被動之肌肉伸展與抗阻力之測驗以確定肌肉損傷之程度。

◎急性期處理原則

1.  傷後前3天以PRICE為原則,來控制腫脹與疼痛。

2.  在疼痛忍受範圍之內做肌肉之伸展活動,以減少肌纖維粘黏的現象。

3.  一週之內應可以恢復正常之步態。

4.  逐步增加腿後肌之柔軟度與肌力,特別是離心性收縮之能力,以預防未來之再受傷。

 

十七、股四頭肌撞傷(Quadriceps Contusion)

此傷害顧名思義是因股四頭肌受到外力的直接撞擊而引起,最常發生在橄欖球、足球、籃球、手球等身體碰撞的運動之中。事實上單純的肌肉撞傷的處理原則與肌肉拉傷是非常相似的,但因嚴重的撞擊此處,很可能會在股骨與肌肉之間,因強烈的碰撞而造成骨膜附近的出血而形成血塊,如果這種在骨頭表面所形成的血塊,極有可能在延遲處理的情況之下,慢慢形成軟骨,甚至鈣化成骨頭,這便是俗稱的創傷性骨化性肌炎(Myositis Ossificans Traumatica)。當股四頭肌之撞傷演變成骨化性肌炎,這對運動員是相當不利的,因為它需要相當長的一段時間,才可以讓此處的發炎消失而恢復正常的功能。因此當股四頭肌受到強大外力撞時,工作人員必須儘早處理,以免傷勢轉入骨化性肌炎。 

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms)

1.  在傷處有明顯的疼痛與腫脹。

2.  明顯膝關節活動度之減少。

3.  有時所形成的血塊是可以觸摸的到。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  檢查關節活動度,其活動度限制越大,其產生併發症的機率越高。

2.  即便是在休息的時刻,或是做輕微的被動伸展時,疼痛仍無法忍受,而且股骨前側呈現緊繃的現象,即表示股骨前腔室症候群正在發展,或已經發生。

3.  早期若發現腫塊,即是血塊的形成,若過了一週後,腫塊仍然存在,則表示創傷性骨化性肌炎已形成。

4.  當患者受到嚴重的股四頭肌撞傷時,他的膝關節會在沒有任何病因或傷害的情況之下發生腫脹。

5.  傷害初期定時做傷部腿圍之測量,以了解腫脹與瘀血何時停止。

◎急性期處理原則

1.  冰敷、壓迫與休息。

2.  不可讓傷者服用含有抗凝血劑的消炎藥或阿斯匹林,因為這些藥可能引起更多的出血。

3.  儘可能的在疼痛的忍受範圍做肌肉之伸展。

4.  當患者的疼痛在休息時消失,而且腿圍之測量顯示不再繼續腫脹,此時可以開始更多的肌肉伸展與關節活動度的復健。

 

十八、髖撞傷(Hip Pointer)

當髂塉(Iliac crest)在撞擊性運動項目中受到外力的撞擊,會形成此傷害。由於此處為許多肌肉,軟組織與髂塉的連接處,當撞擊發生時,就如兩個硬的物體,夾擊中間的肌肉與軟組織,其疼痛往往非常的嚴重,有時也會影響傷者的正常步行能力。因此建議在從事這些撞擊性的運動項目時,對此身體部位做充分的護墊保護。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms)

1.  在撞擊處立即發生嚴重之疼痛。

2.  運動員通常無法繼續參與運動。

3.  傷者身體之姿勢,通常會往傷側彎曲。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  觀察局部之腫脹,變形與瘀青。

2.  在髂塉附近觸壓,尋找疼痛點。

3.  觸壓腹部肌肉,疼痛不應該產生。

4.  做腹肌與屈髖肌肉之功能檢查,是否有疼痛或轉弱的情形。

◎急性期處理原則

1.  PRICE

2.  如果症狀較嚴重,在傷後前幾天或許需要使用柺杖支撐。

3.  局部電刺激來減輕疼痛。

Top

 
貳、上肢常見的運動傷害

 

一、鎖骨骨折(Fracture of clavicle)

鎖骨的骨折通常來自直接撞擊鎖骨,例如打橄欖球時的衝撞;或自交通工具(馬/自行車)上或高處跌落地面時以手撐地,而衝擊的力量向上傳到鎖骨時發生。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  劇痛、局部腫脹、瘀青。

2.  鎖骨外觀可能明顯變形(通常是斷端內側向上、斷端外側向下向內的變形)。

3.  手臂麻痺出現。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  評估時可做肩鎖關節之拉離測試以分辨是肩鎖關節的傷害或僅是鎖骨本身的傷害。

2.  若外觀上有任何變形,應先評估上肢遠端的循環和神經功能是否有變差的傾向,此時就不適合做壓力測試。

3.  評估循環功能時可以量橈動脈的脈搏,評估神經功能時可以檢查手部的感覺和活動能力。即使起初沒有問題,在送醫過程中,仍要時時檢查。

◎急性期處理原則

1.  鎖骨骨折後需要以8字肩帶將肩膀固定在一個直立、上挺的位置約4~6週。

2.  因鎖骨骨折會有劇烈的疼痛,故應時時觀察傷者是否出現休克的徵兆,並適時地加以處理。

3. 只要不會引起不適,在急性期階段仍應在傷處做冰敷的處理。

 

二、肱骨(頭/骨幹)骨折(Fracture of humeral head/shaft)

肱骨可能因直接或間接的衝擊而造成骨折,肱骨骨折可能發生在骨幹上面,也可能出現在肱骨頭(在肱骨近端最容易出現的位置在肱骨頭下方的頸部)。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

骨折若出現在骨幹處,應可看到明顯變形;若骨折位置在肱骨頭或其頸部時,則其外觀可能和肩關節脫臼十分類似。

1.會出現疼痛、腫脹、出血、變色。

2.無法移動手臂

3.可能出現整個手臂麻痺或甚至癱瘓的情形。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1. 若外觀上有任何變形,應評估上肢遠端的循環和神經功能是否有變差的傾向。

2. 評估循環功能時可以量橈動脈的脈搏,評估神經功能時可以檢查手部的感覺和活動能力。即使起初沒有問題,在送醫過程中,仍要時時檢查。

◎急性期處理原則

1.  因肱骨骨折會有劇烈的疼痛,故應時時觀察傷者是否出現休克的徵兆,並適時地加以處理。

2. 只要不會引起不適,在急性期階段仍應在傷處做冰敷的處理。

3. 有時其外觀上像是肩關節的脫臼,但亦應嚴禁在現場做任何復位或移動。在現場的處理原則就是妥善給予固定,並立即送醫診治。

4. 若有骨頭斷端穿刺到皮膚外時,應先做好傷口的處理再加以固定。

5. 因肱骨骨折會有劇烈的疼痛,故應時時觀察傷者是否出現休克的徵兆,並適時地加以處理。

 

三、盂肱關節脫位(Glenohumeral dislocation)

廣義的肩關節(即:肩帶或俗稱的肩膀)實際上是由數個關節所組成,其中一個就是盂肱關節(關節盂和肱骨頭所形成的關節),也是狹義或通稱的肩關節。盂肱關節之脫位情形一般分為三個類型,其傷害之機轉不同,分別是:

←向前的:被迫外展外旋的動作,或直接撞擊肩之後側,使肱骨頭自關節盂前方滑脫出關節所引起。

向下的:手臂外展時,外力的撞擊。

向後的:做內旋動作而外力直接撞擊肩之前側,或跌倒時以手去撐地。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  盂肱關節脫位後均有失去功能(不能動)、劇痛、腫脹。

2.  外觀上有明顯的變形,圓滑的三角肌外型消失,肩峰下有凹陷等,而不同方向的脫位亦有不同情況的臨床表徵:

←向前的:肩膀前側痛,手臂的位置被在略做外展(20°)及外旋的姿勢。

向下的:腋窩處鼓起(因肱骨頭向下塌陷),手臂被在外展約45°的位置(肱骨頭可能會頂住血管而造成缺血)。

向後的:因肱骨頭的向後脫位,故檢查時可自肩後觸摸到肱骨頭。手臂被""在內收及內旋的(即手臂橫向前)姿勢,圓滑的三角肌前部會變平,喙突會變得突顯出來。

3. 當盂肱關節脫臼時,傷者通常會以健側的手將傷肢撐在體側的位置,且抗拒任何試圖將手臂橫過胸前的動作(因為會產生劇痛)。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1. 若外觀上有任何變形,應評估上肢遠端的循環和神經功能是否有變差的傾向。

2. 評估循環功能時可以量橈動脈的脈搏(或肱動脈:肘內側),評估神經功能時可以檢查腋神經(輕觸三角肌外側皮膚之感覺區)或更遠端的手部的感覺和活動能力。若屬陽性,要小心固定肩關節,應視此傷害為緊急事件,即刻送醫做更進一步處理。即使起初沒有問題,但在送醫過程中,仍要時時檢查。

◎急性期處理原則

1.  盂肱關節之脫位傷害後,必須給予適當的固定,並立刻到醫院處理。

2.  發現有脫臼的情形時,在現場及送醫的過程中,應時時觀察傷者是否出現休克的徵兆,並適時地加以處理。

3.  只要不會引起不適,在急性期階段(包括復位前後),仍應在傷處做冰敷的處理。

4.  外觀上看得到像是脫臼的關節變形,其造成的傷害可能不單純(可能有骨折),故嚴禁在現場做任何復位或移動。在現場的處理原則就是妥善給予固定,並立即送醫診治。

 

四、肩峰鎖骨關節脫臼(Acromioclavicular dislocation)

肩峰鎖骨關節可能因直接(如在翻身時不慎撞擊到肩膀)或間接的傷害而造成扭傷。傷害的程度可分三級,第一級僅有輕微腫痛;第二級扭傷時,肩峰鎖骨韌帶已撕裂,但喙鎖韌帶尚稱完整;若連喙鎖韌帶也斷裂,則屬於第三級扭傷,也就是這堛漯荇p鎖骨關節脫臼。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  肩峰鎖骨關節處觸痛,主被動或阻抗式之活動(尤其是外展)均會痛,甚至不敢動。

2.  會有出血、腫脹、發炎,外觀可能變形。若屬於第二級的扭傷,則在肩峰鎖骨關節處可以摸到凹陷(鎖骨略高於肩峰而形成一階梯狀變形);若更嚴重時,階梯狀變形更為明顯而出現所謂的「琴鍵現象」-Piano key sign,即以手向下壓鎖骨遠端時,鎖骨會下沉,但當手放開時,鎖骨遠端會立即向上回彈,就像鋼琴琴鍵一樣。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1. 若肩峰鎖骨關節處有傷害,可以試著輕觸痛處以了解肩峰翹起的程度(要做兩側比較)。

2. 若觀察到肩峰有翹起來的現象時,可以輕壓鎖骨遠端,看看Piano key sign是否會反覆出現。

◎急性期處理原則

1.  若是屬於較輕微的扭傷,除了冰敷休息外,要用三角巾或吊帶固定傷側上肢。

2.  若是看到明顯變形,則應以8字形鎖骨固定的方式固定,並即送醫診治。

 

五、肩盂唇撕裂(Glenoid labral tear/SLAP lesion)

在運動的過程中因撞擊造成盂肱關節的半脫位、過多的肩部活動、或在投擲動作過程中,因二頭肌肌腱反覆拉扯都可能造成關節盂唇的撕裂,因其發生的位置多在盂唇上方的前後部位(上:Superior;唇:Labrum;前:Anterior;後:Posterior),故又稱為SLAP型傷害,也常被稱為班卡氏傷害(Bankart lesion)。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  疼痛,而且會因痛而導致肩膀無法做出順暢的動作,患者在做被迫外旋時會聽或感覺到有聲音,且會痛。

2.  外展90º做外旋時會痛,水平外展也會痛;旋轉肌群無力。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

可做恐慌測試(Comprehension test)及再復位測試(Relocation test)。若上述臨床症狀及徵兆持續且測試呈陽性反應,應就醫做更進一步檢查(如磁振造影或關節鏡檢查)。

◎急性期處理原則

傷害或疼痛出現時,仍把握PRICE的原則處理,因其傷害是在較深的部位,故應就醫做詳細的檢查。

 

六、旋轉肌群撕裂(Rotator cuff tear)

旋轉肌群是起端在肩胛骨上的四條小肌肉向外延伸而包住肱骨頭的一組肌群,外型有點像衣服的袖口(稍微拉一下就可以包住拳頭),故又稱為肩袖。旋轉肌群常因過度使用或因過於劇烈的收縮或伸展而造成拉傷;因反覆使用而引發的肌肉疲勞可能是造成旋轉肌群的肌肉或肌腱撕裂的危險因子。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  腫脹、肌肉痙攣、無力、觸痛。

2.  主動、阻抗動作和被動伸展均會痛。

3.  在受傷時可能會聽到聲,之後在肩膀後上可能看到瘀瘢。

4.  做外展、外旋及肩之屈曲時會痛。在較嚴重時,可能發現肌肉有缺損及血腫形成。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

可以做抓癢測試(Apley’s scratch test),夾擊測試(impingement test),垂臂測試(drop arm test),空罐測試(empty can test)。

◎急性期處理原則

1.  傷害或疼痛出現時,仍把握PRICE的原則處理。

2.  若上述測驗呈現陽性徵兆或經保守處理後症狀仍無改善,應即就醫診治。

 

七、夾擠症候群(Impingement syndromes)

當旋轉肌群有過多或不當的肩部活動,尤其是當肩膀在做某些活動(抬手揮臂,即肩的外旋、外展)的動作技巧有瑕疵時,強壯的三角肌會將肱骨頭向上帶動,而旋轉肌群在此所扮演的角色就是去拉住肱骨頭以對抗肱骨頭向上的傾向。若旋轉肌群無力,它們就無法在做過頂揮臂動作時將肱骨頭壓在比較低的位置,這時後就很容易造成棘上肌肌腱和肩峰下滑囊在肩峰、喙肩韌帶和肱骨大結節之間被夾擠的情形。當這些組織反覆受到刺激(過度使用),這個細微的損傷就可能會逐漸發展而形成旋轉肌群肌腱夾擠、肩峰下滑囊發炎的傷害。除了上述因素外,血液循環不佳、部份肌腱撕裂及過去的創傷都可能是造成夾擠症候群發生的原因。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  肩峰的外上側可以發現局部的觸痛點。

2.  活動時有痛及肌腱撞擊的感覺(snapping)、無力感。

3.  傷者可能無法以患側側身睡覺,因為側身的姿勢會使關節內的夾擠情形變得更嚴重。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  夾擠測驗,前屈測驗,空罐測驗。

2.  要求傷者做內旋/外旋之間的動作時,痛感會增加。

3.  做外展(70°~120°之間)會痛,此即所謂的疼痛弧(painful arc)。

4.  前臂外旋做肩之屈曲時會痛,手臂外展做內旋時會痛。

    上述評估檢查應配合對患者上肢活動狀況的了解,應能十分確定為夾擠症候群。

◎急性期處理原則

1.  傷害或疼痛出現時,仍把握PRICE的原則處理。

2.  若症狀持續,則應就醫做更詳細檢查。

3.  因此傷害多來自過度使用或動作有瑕疵,故應調整運動量或甚至休息。

八、二頭肌長頭斷裂(Rupture of the long head of the biceps)

當肱二頭肌收縮時,劇烈而過大的相反力量(或負荷),很容易造成二頭肌長頭斷裂,尤其是當傷者的二頭肌本來就有一些舊傷或發炎,而突然要對抗巨大的負荷時最容易發生。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  劇痛,二頭肌失去功能(屈肘)。

2.  傷害發生時,可能聽到”啪”的清脆聲音。

3.  患者可能感覺到上臂的肌肉有東西在滑動,外觀上有二頭肌腹突出及長頭處的凹陷。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  觀察二頭肌看是否有肌腹特別突出。

2.  觸摸二頭肌肌腱長頭處是否有凹陷。

3.  做Ludington test,或主動/阻抗式的曲肘動作,看是否有二頭肌肌腱的收縮。

◎急性期處理原則

若發現有斷裂,應立即給予妥善固定,並馬上送醫診治。

 

九、臂神經叢傷害(Brachial plexus injuries, burners and stingers)

臂神經叢是由頸椎部份延伸出來的神經(第五、六、七、八頸神經及第一胸神經)相互交織成一網狀結構,並向下經過鎖骨下方及腋下,主要支配上肢的感覺及活動功能。當肩膀附近發生傷害(如鎖骨骨折或盂肱關節脫臼等),而造成臂神經叢的牽拉或擠壓時,或是在受傷時頭部和肩膀被迫朝相反的方向拉扯時,會出現上臂的某一部份出現灼痛感(burners)或刺痛感(stingers)。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  有灼熱或刺痛的感覺會從鎖骨處向下竄到手臂及手部。

2.  疼痛的感覺可能會在5到10分鐘內慢慢減輕,但在鎖骨處的觸痛感會持續。

3.  傷者常會有甩手的動作,像是要把不舒服的感覺甩開一般。

4.  肩膀做外展及外旋時有無力感。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  反覆評估傷者不舒服的感覺,看是否有好轉或其感覺仍持續。

2. 反覆評估傷者的肌力狀態,看是否有好轉或仍然無力。

◎急性期處理原則

1. 在肩膀撞擊或受傷處可以做冰敷處理。

2.  若上述的感覺或肌力狀態在1到2分鐘內恢復正常,可以考慮讓傷者再恢復運動,否則應禁止其再活動,並應安排就醫。

3.  若運動的過程中有造成臂神經叢拉扯的機轉時,即使當時沒有任何症狀,仍要記得在後來的幾天持續評估其感覺和肌力的變化情形。

 

十、沾黏性關節囊炎(Adhesive capsulitis)

沾黏性關節囊炎就是俗稱的冰凍肩(frozen shoulder)。通常發生在45歲以後(漸漸發生),患者常是在不知不覺中發生或因外傷/手術後發生。在正常的盂肱關節內,大約會有16~20毫升的容量,但是在沾黏性關節囊炎的患者就只有5~10毫升。從關節攝影中可以見到關節腔減少的情形,也能夠發現肩胛下滑囊變得乾扁。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  患者若不活動,其肩膀的外觀是正常的。

2.  患者要做上肢的活動(尤其是有上抬過頂的動作)時,會不順暢且出現聳肩的代償性動作。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  要求患者做主動活動,會出現活動受限及肩部明顯聳高。

2.  幫患者做被動活動,會出現活動度受限,尤其是肩的外展、外旋及內旋。

◎急性期處理原則

1.  沾黏性關節囊炎通常是逐漸出現的,有時甚至找不到原因。當疼痛或不適出現時,可以試著去了解發生的過程,如是否:不明原因的冰凍肩經歷了下列三個階段:情況逐漸變差、情況穩定的高原期、再到逐步改善期,而其中的每個階段約維持三到五個月。

2.  可以試著以熱敷的方式來改善其循環,讓患者舒服些。

3.  安排就醫診治。

 

十一、肱骨遠端骨折(Distal humerus fracture)

當直接撞擊到肘關節或跌倒時以手撐地時,都可能造成肱骨、尺骨或橈骨遠端之骨折。骨折出現的位置視傷害的機轉而定,在兒童或青少年的肘部骨折中,多發生在肱骨遠端處,若骨折發生在髁上部位,則可能會發生因骨折斷端處壓迫到神經(尤其是正中神經)、血管(可能是橈動脈或肱動脈)而引起的症狀。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  一般會有劇痛、無力、觸痛,外觀可能變形及骨頭移位。

2.  關節活動受限,特別是肘關節無法完全打直。

3.  快速腫脹,可能有輾軋音,瘀瘢會逐漸出現,若嚴重時,則可能會出現如下症狀:缺血及神經感覺的異常現象,如皮膚變冷、前臂肌肉僵硬、手指麻木,可能測不到肱動脈或橈動脈的脈搏,甚至因壓迫到橈動脈而引起前臂肌肉的壞死。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  檢查橈動脈是否有脈搏、手部的神經功能是否正常。

2.  觀察並觸摸傷肢的手是否出現冰冷、蒼白、麻木等現象。

3.  輕輕地伸展傷肢的手指,看是否會引發明顯的疼痛。

◎急性期處理原則

1.  安撫傷者並做上述的檢查,若有任何懷疑骨折或某些陽性表徵出現,應即視為緊急事件處理。

2.  立即給予妥善固定後送醫,且在送醫過程中要時時注意傷者是否有出現休克的徵候,並加以處理。

 

十二、生長板傷害(Epiphyseal plate injury)

直接或間接的撞擊到青少年的肘關節,如:跌倒時以手撐地或撞擊硬物,在肱骨遠端、尺骨或橈骨近端之生長板均可能受到傷害;在運動場合中,較常出現的是因青少年運動員做過多的投擲動作而對生長板造成過多的拉扯,此時主要的傷害多集中在肱骨遠端的生長板。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  劇痛、無力、觸痛,可能快速的腫脹。

2.  外觀變形或骨頭移位,亦可能有捻髮(輾軋)音出現

3.  活動時不順暢,可能有代償性動作,瘀瘢會逐漸出現。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  若是單一性的傷害,應先檢查橈動脈及遠端的神經功能是否正常,且在固定後送醫做詳細檢查。

2.  對於青少年運動員,則應了解其在訓練時(是否有代償動作,是否投擲過多)及訓練後的表現(是否有任何痠痛、腫脹…等)。若有任何懷疑,應適度調整訓練量,並送醫詳細檢查。

◎急性期處理原則

1.  安撫傷者並做上述的檢查,若有任何懷疑生長板的傷害或某些陽性表徵出現,應即視為緊急事件處理。

2.  立即給予妥善固定後送醫,且在送醫過程中要時時注意傷者是否有出現休克的徵候,並加以處理。

 

十三、尺側側副韌帶扭傷(Ulnar collateral ligament sprain)

直接或間接的損傷、過度使用、肘關節被迫的過度伸展、向外翻的力量都可能會拉扯到內側(尺側)側副韌帶而造成扭傷。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  在韌帶處有觸痛、腫脹(可能血腫)等發炎症狀,瘀瘢。

2.  若屬第三級韌帶扭傷(斷裂),可能在外觀上有明顯變形和不穩定,主動及阻抗式關節活動均會引發疼痛。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  現場可以做主動及阻抗式活動的檢查。

2.  做外翻測試來了解韌帶之穩定度,若屬陽性,應即就醫診治。

◎急性期處理原則

1.  一懷疑有韌帶扭傷時,應掌握PRICE原則來處理。

2.  若評估後認為有二級以上的韌帶扭傷時,應即就醫診治。

3.  在冰敷時,應注意是否會造成尺神經的凍傷(亦應告知傷者在冰敷時應注意的事項)。

 

十四、肘關節脫臼(Elbow dislocation)

肘關節的脫臼常為肱尺關節的脫臼,多發生在20歲以下,且在青春期的後半達到最高峰。主要的發生機轉是肘關節的被迫過度伸展或急劇的內外翻力量,使得尺骨向後(或後側方)脫出正常的位置。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  通常會聽到明顯的聲響,出現劇痛,肘部失去功能(無法屈伸)。

2.  肘部略呈微屈,且可見到明顯變形,通常會很快腫起來。

3.  前臂看起來會變短(因尺骨向後突出),肱三頭肌接到鷹嘴處會出現輕微凹陷的現象。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  檢查橈動脈是否有脈搏、手部的神經功能是否正常。

2.  注意休克徵候。

◎急性期處理原則

1.  一懷疑有脫臼時,應先安撫傷者,並檢查橈動脈及遠端的神經功能是否正常,且在小心固定後送醫做詳細檢查。

2.  在送醫過程中要時時注意傷者是否有出現休克的徵候,並加以處理。

 

十五、鷹嘴滑囊炎(Olecranon bursitis)

當直接的碰撞(如:跌倒時手肘直接撞擊硬質地面),或是慢性的刺激(如:學生趴在桌面上睡覺,因反覆擠壓摩擦而發生,故有時俗稱為學生肘, Student’s elbow),都可能造成鷹嘴滑囊炎。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  急性期時會有紅、腫(尤其是鷹嘴窩之局部腫脹)、熱、痛等發炎症狀。

2.  肘之屈伸有困難。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  觀察並觸摸鷹嘴處是否有溫度異常的現象、明顯的腫脹或硬塊(可能在囊腫處有鈣化現象)。

2.  做被動的關節活動,以了解其活動受限的情形。

3.  鷹嘴滑囊對肘關節功能影響極大,故平時即應注意任何看似較輕微的發炎,且應避免對發炎部位的再刺激。

◎急性期處理原則

掌握PRICE原則,除此外,應就醫檢查是否有其他發炎或感染。

 

十六、肱骨外側上髁炎(Lateral epicondylitis)

肱骨外側上髁炎主要是因為過多的反覆伸腕動作,或在做伸腕動作時有更大的阻抗力量(離心收縮)而造成在肱骨外側上髁的共同肌腱附著處發炎的情形。因打網球的反拍動作時,常發生此處的發炎,故俗稱為網球肘(Tennis elbow),但只要是有過多伸腕動作且無法得到適當休息者就是網球肘的好發族群,如:廚師、水電工、鋼琴家和電腦操作員等。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  外側上髁處有壓痛,發炎、腫。

2.  無力做伸腕動作,主動及阻抗式之伸腕動作均會引發疼痛。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

做主動及阻抗式之伸腕測試。

◎急性期處理原則

急性發作時,要掌握PRICE原則且減少活動量,經保守處理仍無任何改善,應就醫診治。

 

十七、肱骨內側上髁炎(Medial epicondylitis)

當上肢從事過多或劇烈的屈腕動作時,如:投擲棒球或網球的發球,會對肘部內側組織造成相當大的外翻性壓力,這時可能受損的情形就包括了屈肌群的拉傷、尺側韌帶及關節囊的扭傷或甚至是尺神經炎等,因為這些組織都會經過或連接到肱骨內側上髁處,故稱為肱骨內側上髁炎。若是這傷害發生在青少年身上,就有一個俗稱,叫做少棒肘(Little league elbow)。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  內側上髁處有壓痛,發炎、腫脹。

2.  內側屈腕肌群僵硬、不適、無力,主動及阻抗式之屈腕動作均會引發疼痛。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  做主動及阻抗式之屈腕測試。

2.當肱骨內側出現較大的外翻性應力時,肘關節的外側也正受到壓迫性的應力,故在內側出現不適時,亦應注意外側傷害發生的可能性。

◎急性期處理原則

掌握PRICE原則,若經保守處理仍無任何改善,應就醫診治。

 

十八、尺神經損傷(Ulnar nerve injury)

當尺神經受到直接的撞挫傷、肌肉或結疤組織的造成的夾擠、反覆的外翻性壓力(如:過度的投擲動作)、尺神經本身的半脫位都可能造成尺神經的損傷;另外,有些引發尺神經症狀者可能是來自頸神經根、臂神經叢或胸長神經損傷後的症候群。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  局部疼痛、肌肉無力,前臂及手有麻刺或燒灼感,時間一久可能有肌肉萎縮。

2.  尺神經分佈之部位感覺喪失。

3.  小指之內收、外展均無力。

4.  屈肘時會痛;屈肘5分鐘以上時會產生上述症狀。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  測試小指抵抗內收外展之能力。

2.  檢查Tinel’s sign(輕敲尺神經處)及小指指尖之感覺。

3.  要求傷者屈肘數分鐘以引發可能的症狀。

4.  若上述臨床表徵持續或檢查為陽性表徵,應即就醫診治。

◎急性期處理原則

若發現有尺神經的症狀,應完全休息,給予適當保護後安排就醫。

 

十九、遠端橈/尺骨骨折(Distal radial/ulnar fracture)

當腕部有劇烈的撞擊或扭轉時,可能在前臂遠端出現骨折,通常發生的位置約在距離腕關節一吋半處。骨折時,若遠端朝向背側(像叉子的形狀),稱為柯立氏骨折(Colles’ fracture);若斷處遠端朝向掌側,則稱為史密斯骨折(Smith fracture

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  傷害發生時,常可以聽到明顯的斷裂聲。

2.  腕部明顯變形、急遽腫脹、功能喪失(不能動,也不敢動),直接或間接地給予壓力均會引發疼痛。

3.  皮膚表面漸漸的會有瘀瘢現象出現。

4.  傷者十分疼痛,可能因劇痛而出現休克。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  檢查傷處遠端的循環及神經功能。

2.  有任何外觀上的異常或懷疑骨折時,均不宜給予壓力測試。

3.  注意休克出現的徵兆。

◎急性期處理原則

1.  給予妥善的固定,並立即送醫。

2.  送醫過程中要時時注意休克出現的徵兆,並予以妥善處理。

 

二十、舟狀骨骨折(Scaphoid fracture)

當手(拇指)或腕部在過度伸展的姿勢下被間接撞擊,如:棒球中的撲壘動作,或跌倒時以手撐地的動作,可能會造成舟狀骨骨折。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  急遽腫脹、疼痛,除外觀會有所改變外,功能也會喪失。

2.  在解剖學的鼻煙盒處直接或間接地給予壓力均會感到疼痛,有時會有異聲產生。

3.  皮膚表面漸漸的會有瘀瘢現象出現。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  直接壓迫解剖學的鼻煙盒處,看是否會引發疼痛。

2.  握住傷肢第一掌骨且向近端壓迫(回擠)舟狀骨。

3.  上述檢查若會引發疼痛,都指向舟狀骨折的可能性,應立即就醫做詳細檢查。

◎急性期處理原則

1.  給予PRICE處理。

2.  因舟狀骨所在的拇指在手的功能上扮演十分重要的角色,即使就醫檢查未發現骨折,仍應小心處理,勿過早給予過多的負荷,以避免可能發生的非癒合性骨折。

 

廿一、鉤狀骨骨折(Hamate fracture)

直接或間接撞擊到手腕尺側端(如:跌倒或撲壘時以該處著地),或棒球、高爾夫球運動員在揮棒(桿)動作的後半階段,器材和鉤狀骨的反覆擠壓(可能演變為疲勞性骨折),都可能造成鉤狀骨的骨折。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  急遽疼痛,不敢動。

2.  直接/間接給予壓力均會痛。

3.  小魚際處的肌肉可能會痛。

4.  若是長期的傷害,則可能會有握力減退的現象。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  了解傷者如何受傷或會引起疼痛的機轉。

2.  直接或間接地施予鉤狀骨壓力,看是否會引發疼痛。 

◎急性期處理原則

1.  給予PRICE處理。若保守處理未見改善,應安排就醫做詳細檢查。

2.因尺神經的位置十分靠近鉤狀骨,故若有鉤狀骨的傷害,極可能尺神經也會受到波及(無論是直接或間接的擠壓),因此應注意是否有尺神經傷害的症狀出現(小魚際部肌肉萎縮?)。

 

廿二、月狀骨脫臼(Lunate luxation)

當跌倒時,以手去撐地的動作可能會導致月狀骨朝掌面移動,而失去它與橈骨遠端之間的正常排列位置(腕過度伸展的動作)。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  痛、不能動、壓痛。

2.  明顯變形,腫脹。

3.  可能因壓迫到正中神經而有屈肌群的無力、麻痺。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  仔細觀察腕部的外形,並做兩側比較,有任何外觀上的明顯異常或懷疑脫位者,均不宜給予壓力測試,應即刻送醫診療。

2.  觀察莫菲氏現象(Murphy’s sign):要求傷者握拳,觀其手背。若第三掌骨與第二、四掌骨等高或更低些,則表示有月狀骨脫臼。

◎急性期處理原則

給予PRICE處理,若有任何懷疑脫臼的可能性,應即妥善固定並送醫診治。

 

廿三、拇指掌指關節內側(尺側)副韌帶扭傷(Thumb ulnar collateral ligament sprain)(或稱Gamekeeper’s thumb;skier’s thumb)

主要為拇指劇烈的外展及過度伸展動作而造成拇指內側副韌帶的扭傷,有時可能會發生帶有一小塊骨骼被扯開的撕裂性骨折。這類的傷害常發生在守門員或滑雪者的拇指上,故又稱守門員拇指(Gamekeeper’s thumb)或滑雪者拇指(Skier’s thumb)。由於拇指和其他四隻指頭排列的方式,使得拇指掌指關節尺側副韌帶的穩定性非常重要。若該處的韌帶出了問題,手在執行各種抓握等動作時就會發生很大的問題

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  傷處疼痛,不論被動、主動或是阻抗性之外展動作均會引發疼痛。

2. 腫脹、可能有明顯變形或不穩定(因韌帶斷裂)、瘀瘢會逐漸出現。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.詢問其傷害的機轉。

2.施予拇指外展之張力,看是否會引發疼痛。

◎急性期處理原則

1.  給予PRICE處理。

2.  若有任何懷疑韌帶斷裂的可能性,應即妥善固定並送醫診治,且應做X-光檢查以過濾是否有撕裂性骨折。拇指在執行各項手部動作時絕不可缺,故應十分謹慎,否則未來極易發生功能障礙。

 

廿四、鎚狀指(Mallet finger)

指尖受到縱向的壓迫(如:被快速傳來的籃球頂到指間),或遠端手指關節被強迫屈曲而導致伸指肌腱斷裂(有時可能是撕裂性骨折)。受傷之後,傷者的遠端指節會呈現屈曲狀,像鎚子一般,故稱為鎚狀指。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

腫痛、變形,遠端指節屈曲呈約30°,無法伸直。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

 測量遠端指節的活動範圍及能伸直的程度,應就醫,並做X光檢查是否有撕裂性骨折。

◎急性期處理原則

1.  碰到此類型的傷害,一旦瞭解其受傷過程,應先將傷者手指固定在伸直的狀態,再到醫院檢查是否有撕裂性骨折。若任由遠端指節保持在屈曲狀態,極有可能演變成永久變形。

2.  手指在固定的狀態下做冰敷,通常是將手指放在裝滿冰和水的的紙杯中,以達到消炎止痛的效果。

 

廿五、奎爾萬氏腱鞘炎(de Quervain’s disease,wrist tenosynovitis)

伸拇短肌和外展拇長肌通過橈骨莖突近端附近處由共同的腱鞘緊緊包住,若反覆使用手腕時,過多和骨頭的摩擦可能引起腱鞘的發炎,多發生在經常使用手腕的族群,如:網球、劍道運動員,廚師等。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  橈骨莖突處疼痛,若有拇指的活動時會更不舒服。

2.  手的活動時可能有嘰嘰嘎嘎聲,肌腱腫脹,有時可能出現堅硬腫塊。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1. Finkelstein’s test:患者屈拇於掌心,其餘四指握拳,做腕部之尺側偏移的動作。此牽張動作會拉扯肌腱而引發疼痛。

◎急性期處理原則

1.  有不適時,就要先以休息、冰敷等方式來緩解疼痛等發炎現象。

2.  若症狀不嚴重,可做物理治療及限制活動以改善病情,否則應送醫診治,通常會以固定一段時間的方式來減少發炎。當症狀緩解後,應逐漸加強伸拇短肌和外展拇長肌之離心收縮力。

 

廿六、腕管(隧道)症候群(Carpal tunnel syndrome)

在腕部有一個略呈圓弧形的隧道狀結構,在此隧道內有正中神經及許多肌腱。出現腕管(隧道)症候群的原因可能來自對腕管直接的撞擊或腕部的過度使用,因腕管周圍的肌腱或滑膜腫脹而壓迫到手腕掌面屈肌支持帶下的正中神經。會出現此問題的患者不限於運動員,凡工作負荷集中在腕部者(如:電腦操作員、打字員)也常會有這個部位的長期困擾,通常女性罹患此症者明顯多於男性,且較集中於30~50歲的年齡層,而主要多發生在右側。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  正中神經支配區出現感覺異常(拇指、食指、中指及無名指橈側)

2.  腕管處疼痛,手指屈曲無力,拇指掌側肌肉可能萎縮。

3.  患者可能會抱怨在半夜被痛醒,但甩甩手後就會好過一些。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  檢查Tinel’s sign(輕敲掌面腕管處)。

2.  檢查Phalen’s sign(雙腕屈曲,掌背互靠以壓迫腕管,約1分鐘)。

3.  必要時應到醫院做肌電圖(EMG)及神經傳導檢查。症狀若不嚴重,可採保守處理及多休息,否則應即就醫。

◎急性期處理原則

1.  若是急性期,應做冰敷;若是慢性發炎,則可以泡熱水的方式來緩解不適。

2.若有腕管的症狀出現,原則上都採取保守的處理,通常是給予適當的固定,並停止可能會引起神經壓迫的手部活動。

 

廿七、尺神經夾擠(Ulnar entrapment)

尺神經在腕部的深部分支會穿過鉤狀骨和豌豆骨之間的居永氏管(Canal of Guyon)後進入手部,當手腕在長期伸展姿勢下施予過度或不正常的力量,會施壓在小魚際基部而造成尺神經的壓迫,如:棒球打擊者的揮棒動作時,球棒底座的擠壓;或自由車運動員在騎車時,以手靠著握把來支撐身體重量,但當過多路面的顛簸震動經由車的握把傳給該部位時,就會出現過度的壓力而造成神經的刺激。

◎此傷害較明顯的症狀與徵兆(signs & symptoms

1.  患側的無名指、小指動作遲緩、不斜調、無力。

2.  皮膚感覺異常,有時有燒灼或針刺的痛感,若時間一久可能會有小魚際及指間肌肉及的萎縮。

◎現場工作人員可以做下列的檢查

1.  詢問患者出現不適的情形及其生活或運動上經歷。

2.  觀察患者手部的外觀(尤其是尺側肌肉),並做兩側比較。

3.  要求患者以無名指及小指來夾住紙片(檢查者試著抽出紙片),患者可能無法夾住紙片。

◎急性期處理原則

若出現不適,依照PRICE原則處理,並停止可能會引起神經壓迫的手部活動。若症狀持續,應就醫診治,可能需要做肌電圖檢查。

Top

 編著:

黃啟煌   教授

美國印第安那大學運動醫學博士

    國立體育學院學務長

    中華民國大專體育總會副秘書長

    中華女籃隊運動防護技術顧問